VITAMIN A UBI JALAR MERAH MENCAPAI 2310 mcg
Banyak orang memandang remeh dengan ubi jalar
merah atau sweet potatoes (Ipomoea batatas). Padahal ubi yang satu ini
mengandung beragam zat gizi yang sangat baik bagi tubuh.
Sehat dengan
Konsumsi Ubi Jalar
Sumber utama karbohidrat yang baik untuk penderita
diabetes karena kandungan gulanya sederhana. Ubi jalar merah juga sangat kaya
akan pro vitamin A atau retinol. Bayangkan, di dalam 100 gr ubi jalar merah
terkandung 2310 mcg (setara dengan satu tablet vitamin A). Bahkan dibandingkan
bayam dan kangung, kandungan vitamin A ubi jalar merah masih setingkat lebih
tinggi. Keistimewaan ubi ini juga terletak pada kandungan seratnya yang sangat
tinggi. Bagus untuk mencegah kanker saluran pencernaan dan mengikat zat
karsinogen penyebab kanker di dalam tubuh.
Di Jepang, harga tepung ubi jalar dihargai empat kali lipat
harga tepung terigu dan di Singapura harga tepung terigu 25% lebih mahal dari
harga tepung. Penelitian mengenai ubi jalar pun semakin sering, karena
mempunyai kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Ubi jalar bahkan dapat
dijadikan sebagai bahan makanan alternatif bagi pasien penyakit tertentu di
rumah sakit. tepung ubi jalar
lebih mahal daripada tepung gandum (terigu). Lalu bagaimana dengan kita, di
Indonesia Ubi jalar masih belum pantas disandingkan dengan roti. Untuk
mendapatkan manfaat fisik dan emosional, maka ada baiknya dicoba membuat roti
menggunakan tepung ubi jalar, baik sebagai bahan utama maupun bahan “pewarna”.
0 komentar:
Posting Komentar